Понедельник, 29.04.2024, 07:54
Сайт учителя физики МБОУ СОШ с Тербуны Андросовой Валентины Филипповны
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Кабинет физики


Требования федерального компонента государственных образовательных стандартов общего образования по физике представляют собой рекомендации к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предъявляемых к образовательным учреждениям в условиях ввода государственных стандартов по физике. Они исходят из задач комплексного использования материально-технических средств обучения, перехода от репродуктивных форм учебной деятельности к самостоятельным, поисково-исследовательским видам работы, переноса акцента на аналитический компонент учебной деятельности, формирование коммуникативной культуры учащихся и развитие умений работы с различными типами информации.

Одним из условий повышения качества и эффективности работы учителя физики, необходимым условием рационального использования оборудования и реализации экспериментального характера физики как учебного предмета является наличие в образовательном учреждении кабинета физики. Это имеет важнейшее значение в реализации практической направленности школьного курса физики в современных условиях.

Кабинет физики школы оснащен современными техническими средствами обучения: компьютер, мультимедийный проектор, диапроектор «Пеленг», графопроектор. Оборудование физического кабинета представлено приборами общего назначения, демонстрационными и лабораторными приборами, печатными таблицами, электронными учебниками, методической и справочной литературой, диафильмами, раздаточным материалом, что позволяет обеспечить выполнение программы по физике в соответствии с современными требованиями.

Всё учебное оборудование систематизировано по разделам физики. Таблицы пронумерованы, составлен перечень по классам. Материалы по контрольным работам, тестовые задания, материалы для проверочных работ, для индивидуальной работы распределены по классам и темам.В кабинете физики размещены стенды: «Учись учиться» (сформулированы требования к письменным работам, к устному ответу, к оформлению лабораторных работ, представлен алгоритм решения задач, справочный материал); «Новости науки и техники» (представлен дополнительный материал); «Квант» (представлен занимательный материал, викторины, кроссворды) и другие.

Класс


Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования


Основания и цели разработки требований

Настоящие требования разработаны на основе федерального компонента государственных образовательных стандартов общего образования по физике. Они представляют собой рекомендации к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предъявляемые к образовательным учреждениям в условиях ввода государственных стандартов по физике. Настоящие требования содержат 3 раздела.
В первом разделе представлены рекомендации по оснащению школ нормативной документацией, учебно-методическими комплектами, печатной продукцией, техническими средствами обучения, необходимыми для перехода школ на организацию процесса обучения в соответствии с требованиями образовательных стандартов по физике.
Во втором разделе приведены перечни лабораторного оборудования, необходимого для выполнения фронтальных лабораторных работ и работ физического практикума. В третьем разделе приведены перечни демонстрационного оборудования.

Первый раздел рекомендаций позволяет сформировать в образовательном учреждении целостную систему оптимальных условий для работы учителя физики на базе библиотечных фондов, общешкольной системы современных технических средств и др.

В настоящее время вводятся в практику преподавания принципиально новые носители информации. Так, например, значительная часть учебных материалов, в том числе тексты источников, комплекты иллюстраций, графики, схемы, таблицы, диаграммы все чаще размещаются не на полиграфических, а на мультимедийных носителях. Появляется возможность их сетевого распространения и формирования на базе учебного кабинета собственной библиотеки электронных изделий.

Таким образом, настоящие требования выполняют функцию ориентира в создании целостной предметно-развивающей среды, необходимой для реализации требований к уровню подготовки выпускников на каждой ступени обучения, установленных стандартом. Они исходят из задач комплексного использования материально-технических средств обучения, перехода от репродуктивных форм учебной деятельности к самостоятельным, поисково-исследовательским видам работы, переноса акцента на аналитический компонент учебной деятельности, формирование коммуникативной культуры учащихся и развитие умений работы с различными типами информации.

Настоящие требования могут быть уточнены и дополнены применительно к специфике конкретных образовательных учреждений, уровню их финансирования, а также исходя из последовательной разработки и накопления собственной базы материально-технических средств обучения (в том числе в виде мультимедийных продуктов, создаваемых учащимися, электронной библиотеки, видеотеки и т.п.).
При возможности желательно создать технические условия для использования компьютерных и информационно-коммуникативных средств обучения (в т.ч. для передачи, обработки, организации хранения и накопления данных, сетевого обмена информацией, использования различных форм презентации результатов познавательной деятельности). Однако главное в оснащении кабинета физики – это лабораторное и демонстрационное оборудование.

Обследование школ показывает, что обеспеченность фронтальным оборудованием в среднем значительно ниже нормы. Демонстрационное оборудование находится в изношенном состоянии, а его номенклатура еще ниже, чем лабораторного. В этих условиях наиболее эффективным способом подготовки кабинетов физики к переходу обучения в соответствии с государственными образовательными стандартами является разработка региональных, районных, муниципальных и школьных программ обновления материально-технической базы. Настоящие рекомендации направлены на оказание конкретной помощи в разработке таких программ.


Новизна требований.

Анализ стандарта и примерных программ показал, что Перечень позволяет отобрать оборудование, необходимое для их экспериментальной поддержки. Вместе с тем, при подготовке настоящих рекомендаций учитывался целый ряд новых факторов, связанных с содержанием требований стандарта и экспериментальной компоненты примерных программ. Отметим их. Оборудование в Перечне дифференцировано по ступеням обучения и уровням образовательных программ старшей школы, но эти уровни (А – 2 ч/нед, В – 4 ч/нед, С – 6 ч/нед) не соответствуют уровням, принятым в Стандарте. При этом уровень А Перечня не предусматривал наличия фронтального оборудования в отличие от базового уровня старшей школы, определенного Стандартом. При подготовке рекомендаций это противоречие ликвидировано.

Перечень разрабатывался с учетом отечественных и зарубежных передовых тенденций учебного приборостроения и содержит значительную по объему перспективную номенклатуру, которая разрабатывается или только ставится на серийное производство. В настоящие рекомендации включены разработанные объекты, необходимые для экспериментальной поддержки стандарта. Они имеют индекс (Н).

Государственный стандарт по физике предполагает приоритет деятельностного подхода к процессу обучения, развитие у школьников умений проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач.

Рекомендации учитывают, что в настоящее время осуществляется планомерный переход от приборного принципа разработки и поставки оборудования к комплектно-тематическому подходу. В настоящее время в школах параллельно сосуществуют обе системы.

Оборудование, представленное в рекомендациях, учитывает три формы эксперимента, проведение которого регламентировано примерными программами: демонстрационный эксперимент и два вида лабораторного эксперимента: фронтальный – в основной школе и базовом уровне старшей ступени, фронтальный и лабораторный практикум – при изучении физики на профильном уровне. В представленной системе оборудования реализуется принцип вариативности. Он выражается в том, что возможны, по крайней мере, три способа комплектации систем оборудования, каждый из которых позволяет осуществить экспериментальную поддержку примерных программ. Один из них – на основе компьютерных измерительных систем, второй – на базе цифровых способов обработки и представления результатов, третий – на основе классических аналоговых методов. Все три способа дополняют друг друга.


Принципы отбора объектов и средств материально-технического обеспечения

Отбор оборудования осуществлялся с учетом ряда принципов. Главный из них – это полнота системы оборудования относительно экспериментальной части примерных программ и требований к учащимся, зафиксированных в образовательном стандарте.

Второй принцип – преемственность систем оборудования между ступенями и уровнями старшей школы – проявляется в том, фронтальное оборудование является общим для обеих ступеней обучения. В системе демонстрационного оборудования имеются базовые элементы, общие для первой и второй ступеней, а также дополнительные элементы для профильного обучения в старшей школе.
Измерительный комплекс кабинета физики насыщается компьютерными и цифровыми средствами измерения. Это обуславливает такой принцип отбора, как оптимальное сочетание классических и современных средств измерений и способов экспериментального исследования явлений. Соблюдение этого принципа имеет особое значение для основной школы. Именно этот принцип требует включения в перечень оборудования для основной школы таких приборов, как жидкостный термометр, тележки демонстрационные, теплоприемники и др. Расчет количественных показателей.
Количество учебного оборудования приводится в рекомендациях в расчете на один учебный кабинет. Конкретное количество указанных средств и объектов материально-технического обеспечения учитывает средний расчет наполняемости класса (25-30 учащихся). Для отражения количественных показателей в рекомендациях используется следующая система символических обозначений:
* Д – демонстрационный экземпляр (1 экз., кроме специально оговоренных случаев)
* К – полный комплект (для каждого ученика)
* Ф – комплект для фронтальной работы (1 комплект на двух учеников)
* П – комплект, необходимый для проведения лабораторного практикума (3 - 4 экз.)
* Б – библиотечные комплекты (5 экз).


Характеристика учебного кабинета.

Необходимым условием эффективного использования оборудования и реализации экспериментального характера физики как учебного предмета является наличие в образовательном учреждении кабинета физики.
С одной стороны, при организации кабинета физики учитываются требования общего характера – техника безопасности, санитарно-эпидимиологические нормы (СанПин 2.4.2 № 178-02). С другой стороны, в приведенных рекомендациях указан ряд особенностей именно кабинета физики, которые необходимо учитывать не только при создании новых кабинетов, но и при реализации указанных выше региональных, районных, школьных программ обновления их материально-технической базы.

Для кабинета физики необходима система электроснабжения лабораторных столов только электробезопасным напряжением не выше 36 - 42 В. Без такого электроснабжения нельзя полностью выполнить систему самостоятельного эксперимента. Следует иметь в виду, что в рамках выполнения государственной программы «Учебная техника» полностью обновлена вся система источников тока, используемых в кабинете. В частности, в качестве лабораторного источника тока питания необходим источник с выходом не только постоянного, но и переменного тока.

Разработаны лабораторные столы, позволяющие хранить в них тематические фронтальные наборы, что радикально уменьшает трудовые затраты учителя при организации фронтального эксперимента. Значительно изменяется оборудование рабочей зоны учителя физики. Кроме традиционного демонстрационного стола, в нее включается аудиторная доска с металлическим покрытием, которая позволяет закреплять на ней в вертикальной плоскости оборудование по механике, электродинамике, оптике.

Графопроектор в кабинете физики – не только средство проекции фолий и транспарантов. С его использованием проектируется некоторое оборудование, он является источником света для комплектов по волновой оптике. Компьютер интегрирован в измерительную систему кабинета: целый ряд комплектов демонстрационного оборудования используется на базе компьютерного измерительного блока.

Стремление учителя к использованию современных средств измерения позволяет сделать кабинет физики ядром естественнонаучной образовательной среды школы. Это имеет важнейшее значение в реализации практической направленности школьного курса физики в современных условиях, т.к. большинство школьников только в кабинетах естественнонаучных предметов, и главным образом в кабинете физики, могут ознакомиться с технологическими применениями компьютера.


Оснащение кабинета физики


Ноутбук – 1
Мультимедийный проектор - 1
Экран – 1
Диапроектор – 1
Барометр – 1
Гигрометр – 1
Гидравлический пресс – 1
Лабораторный набор «Электричество» - 1
Лабораторный набор «Гидростатика плавающ.тел» - 1
Набор грузов по механике – 1
Набор по поляризации света – 1
Осциллограф – 1
Термометр демонстрацион. – 10
Гигрометр психрометрический – 1
Динамометр лабораторный – 5
Набор лабораторный «Механика» - 1
Аппараты проекционные универсальные с оптической скамьей ФОС -67 – 1
Весы технические до 1 кг с разновесами Е-1000 – 1
Метрономы электронные МЭ – 1
Блоки на стержне БСм – 1
Блоки с одним крючком БКм – 1
Манометры демонстрац. МД – 1
Манометры открытые демонстрац. МО – 1
Прессы гидравлические ПГПР – 1
Тележки самодвижущиеся ТМД – 1
Шары Паскаля ШПс – 1
Термометры демонстрацион. жидкостные ТД – 1
Шары с кольцом ШсК – 1
Амперметры с гальваном. демонстрац. АГ – 1
Вольтметры с гальваном. демонстрац. ВГ – 1
Катушки для демонстрации магнитного поля тока МПТм – 1
Магазины сопротивлений демонстрац. МСД – 1
Магниты полосовые (пара) – 1
Машины электрофорные МЭМ – 1
Палочки из стекла ПС – 1
Реостаты ползунковые с роликовыми контактами РПШ-0,6 – 1
Реостаты ползунковые с роликовыми контактами РПШ-1 – 1
Реостаты ползунковые с роликовыми контактами РПШ-2 – 1
Реостаты ползунковые с роликовыми контактами РПШ-5 – 2
Реостаты ступенчатые демонстрац. РСД – 1
Стрелки магнитные на штативе МСШ – 2
Султаны электрические СЭ – 1 комплект
Электромагниты разборные демонстрац. ЭМРД – 1
Электрометры с принадлежностями Э – 1 комп.
Весы учебные ВУч - 10
Вольтметры магнитоэлектрической системы ВЛ - 10
Динамометры учебные ДШк - 10
Желоба лабораторные - 6
Калориметры Клр - 10
Катушки – моток КММ - 10
Ключи замыкания тока КЗТ - 10
Лотки дугообразные ЛД - 7
Магниты дугообразные МГд – 6
Магниты малые полосовые МГП – 6
Наборы грузов по механике НГМ-100 – 10 наборов
Наборы сопротивления НС – 10
Наборы для калориметра НТК – 6
Реостаты ползунковые РП-6 – 10
Рычаги – линейки РЛН – 10
Спирали сопротивления 20м С – 10
Термометры лабораторные от 0º до 100º С ТЛ-2 № 2 – 10
Электромагниты разборные с дет. ЭР – 10
Спиртовки лабораторные ТрЛ – 10
Принадлежности для опытов.
Приспособления лабораторные.
Посуда.
Пособия печатные.
Диапозитивы.
Диафильмы.
Электронные издания учебного назначения на CD-ROM:
Повторение и контроль знаний по физике на уроках и внеклассных мероприятиях 7-9 классы – 1
Виртуальная школа Кирилла и Мефодия «Уроки физики Кирилла и Мефодия 9,11 класс» - 2
Табл. для 7-11 классов – 5
Демострацион. стол - 1


Таблицы


Таблицы 7 класс


7-1 Использование диффузии в технике
7-2 Подшипники
7-3 Гидравлический домкрат
7-4 Воздушный тормоз автомобиля
7-5 Схема работы шлюза
7-6 Схема водопровода
7-7 Подача воды потребителю
7-8 Атмосферное давление
7-9 Барометр-анероид
7-10 Манометры
7-11 Водяной насос
7-12 Подводная лодка
7-13 Батискаф
7-14 Подъем затонувших судов
7-15 Простые механизмы в устройстве экскаватора
7-16 Гидравлическая турбина малой мощности


Таблицы 8 класс


8-1 Теплоизоляционные материалы
8-2 Схема водяного отопления
8-3 Холодильник
8-4 Паровая турбина
8-5 Электронагревательные элементы
8-6 Определение заряда электрона
8-7 Схема опыта Резерфорда
8-8 Гальванические источники тока
8-9 Аккумуляторы
8-10 Соединение потребителей электроэнергии
8-11 Электромагнитный стол
8-12 Электромагнитное реле
8-13 Телефон
8-14 Двигатель постоянного тока
8-15 Электровоз
8-16 Генератор переменного тока


Таблицы 9 класс


9-1 Определение положения тела (точки)
9-2 Траектория движения
9-3 Сложение перемещений и скоростей
9-4 Относительность движений (перемещение пр.)
9-5 Относительность движений (перемещение пар.)
9-6 Силы тяготения
9-7 Силы упругости
9-8 Сухое трение
9-9 Схема возможного запуска искусственного спутника
9-10 Невесомость
9-11 Перегрузки
9-12 Космический корабль «Восток»
9-13 Равновесие тел
9-14 Реактивное движение
9-15 Упрощенная схема преобразования энергии
9-16 Давление текущей жидкости или газа
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz